Was wir bieten

Das Alumni Office ist das Zentrum des Kommunikations-, Informations- und Karrierenetzwerk für Absolventen, Professoren und Mitarbeiter der Hochschule. Rund 7.600 Absolventen verzeichnet die Fachhochschule Stralsund seit 1993. Wir bieten unseren Ehemaligen eine Anlaufstelle um auch nach der Studienzeit mit Kommilitonen, Professoren und Mitarbeitern in Kontakt zu bleiben.

Über unseren Newsletter erhalten Sie Einblicke in aktuelle Projekte aus Forschung und Lehre sowie dem Campus-Leben und informieren über aktuelle Aktivitäten des Alumni Offices und bevorstehende Veranstaltungen. Anmeldungen nehmen wir gerne per Mail an (alumni(at)fh-stralsund(punkt)de) entgegen.

Unsere Absolventen sind herzlich eingeladen, sich auf unseren zahlreichen Veranstaltungen über die Entwicklungen in Innovation und Forschung der Hochschule Stralsund zu informieren sowie bei Interesse selbst einen aktiven Part zu übernehmen. Wir sind zudem stets auf der Suche nach spannenden Referenten für Kongresse und Seminarreihen oder Aussteller auf unseren Messen. mehr

Zudem unterstützen wir mit Weiterbildungs- und Beratungsangeboten. Die umfangreiche Jobbörse der Hochschule mit stets aktuellen Stellenangeboten begleitet bei dem Berufseinstieg und der Karriereplanung. mehr

Das Alumni Netzwerk im Web:

HS Stralsund

University of Applied Sciences Stralsund

Aktiv werden

Interessierten Alumni bieten wir zahlreiche Angebote, ihre Praxiserfahrungen in das Hochschulleben mit einfließen zu lassen und das Campus-Leben auch nach ihrer Studentenzeit aktiv zu gestalten. Die Möglichkeiten reichen von Vorträgen oder Workshops aus der Praxis bis hin zum Angebot von Abschlussarbeiten oder Engagement in der Lehre.

Darüber hinaus bietet die Hochschule vielfältige Projekte als Schnittmenge zwischen Wissenschaft und Praxis.

• Das Deutschlandstipendium

Sie möchten motivierten und leistungsbereiten jungen Menschen das Studium erleichtern? mehr

• Duales Studium

Die duale Studienform hat eine bessere Vernetzung von Theorie und Praxis zum Ziel. Sie möchten Partnerunternehmen werden? mehr

• Freunde und Förderer der Fachhochschule Stralsund e. V.

Bindeglied zwischen Fachhochschule und Öffentlichkeit zur Förderung von Wissenschaft und Forschung der Fachhochschule. mehr

• KarriereStartMentoring M-V - Im Tandem zum Erfolg

Wenn Sie Interesse haben, Ihre eigenen beruflichen und persönlichen Erfahrungen an den Nachwuchs weiterzugeben, dann melden Sie sich gern bei uns. mehr

• Studium generale

In regelmäßigem Abstand finden Vortragsveranstaltungen zu verschiedenen Themen der Wissenschaft und Wirtschaft unter der Überschrift der "Studium generale" an der Hochschule Stralsund statt. mehr

Was bedeutet Alumni
Alumnus (m; Pl. -i) bzw. Alumna (f; Pl. -ae) kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "Zögling", wörtlich "der Genährte" von alre, "ernähren". Ein Alumnus ist auch der Schüler eines sog. Alumnats (Internatsschule).

In heutiger Zeit ist der Alumnus Absolvent einer Hochschule oder ähnlichen Bildungseinrichtung oder der Stipendiat einer Förderorganistion. Vereinigungen ehemaliger Studierender gibt es schon seit Jahrzehnten (in Einzelfällen bis zu 200 Jahre) an Hochschulen der USA und einiger europäischer Länder, insbesondere England und Frankreich, und sie sind dort entsprechend etabliert. In Deutschland wird deren Bedeutung erst seit ca. Ende der 1980er Jahre erkannt.

Alumni haben durch diese Vereinigungen die Möglichkeit, soziale Kontakte zu "ihrer" Hochschule und ihren früheren Kommilitoninnen und Kommilitonen zu pflegen und auszubauen, sowie zur Teilnahme an beruflicher und wissenschaftlicher Weiterbildung. Hochschulen, die ihre Alumni auch nach dem Studium in wissenschaftliche Forschung und Weiterbildung sowie in kulturelle und soziale Aktivitäten einbeziehen, können so deren Erfahrungspotential nutzen, um neue Impulse hinsichtlich der Verbesserung von Forschung, Lehre und Universitätskultur zu geben.

Tina Krajewski
Dr.-Ing. Bernd Rethmeier