A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | R | S | T | U | V | W | Z

Prof. Dr. rer. oec. Michael Klotz

Lehrgebiet: BWL, insbesondere Organisation, Informationsmanagement und DV
Fachbereich Wirtschaft

BüroHaus 21, Raum 113

Tel+49 3831 456946

Fax+49 3831 456604

Funktion Stellv. Leiter des Direktoriums des Instituts für Regenerative Energie Systeme (IRES)

E-MailMichael.Klotz@fh-stralsund.de

Lehrangebot

• BWLB1122 - Informationsmanagement
  • BWLB2133 - Projektmanagement
  • BWLB2277 - Digitale Betriebsprüfung
  • BWL6B2357 - Persönliches Informationsmanagement
  • WINFB1042 - Projektmanagement
  • WINFB4120 - IT-gestütztes Projektmanagement
  • WINFM1083 - Karriereplanung
  • WINFM1120 - IT-Governance
  • WINFM2700 - IT-Risikomanagement

Labor

• Das SIMAT verfügt über ein Labor für Datenanalyse und interne Kontrollsysteme (IKS-Labor). Dieses ist mit aktueller Software in den Bereichen Datenanalyse, Digitale Betriebsprüfung und Continuous Monitoring (CM) ausgestattet. Damit werden für ausgewählte

Technologietransfer

Forschung / Entwicklung

• Inhaltlich richten sich mögliche Forschungs- und Entwicklungsarbeiten auf Themenbereiche des strategischen Informationsmanagements.
  • Beispielhafte Themen sind: IT-Compliance, Interne Kontrollsysteme und digitale Betriebsprüfung, IT-Organisation, Projektmanagement und Projekt-Compliance, Anwendung von Standards (z. B. COBIT und Frameworks (z. B. UCF)
  • Die Projektzusammenarbeit erfolgt in EU-, Bund- oder Landesprojekten sowie in durch Unternehmensseite finanzierten Drittmittelprojekten.

Leistungsangebot

• Das Leistungsangebot umfasst verschiedene Formen der Zusammenarbeit: Beratung; Schulung; Gutachtertätigkeit; Evaluierung; Begleitforschung; Projektmanagement

Publikationen_Prof_Klotz.pdf [ Download ]