Sechs Deutschlandstipendien für die Fachhochschule Stralsund

Im Rahmen des Festaktes zum 25-jährigen Jubiläum sind am 25. Oktober im Theater Stralsund Deutschlandstipendien an sechs begabte und engagierte Studierende der Fachhochschule Stralsund vergeben worden. Seit 2010 werden mit diesem Stipendienprogramm leistungsstarke Studierende aller Fächer an den staatlichen und staatlich anerkannten Hochschulen in Deutschland gefördert. Neben überzeugenden Noten werden bei der Vergabe des Deutschlandstipendiums auch gesellschaftliches Engagement und besondere persönliche Leistungen berücksichtigt.
Prof. Dr. Dirk Engel, Prorektor für Studium und Lehre, überreicht die Deutschlandstipendien an Charlotte Diekmann (Baltic Management Studies), Antonia Klußmann (Wirtschaftsingenieurwesen), Michelle Matthey (Leisure and Tourism Management), Nele Reinhard (Medizinisches Informationsmanagement/e-Health), Marin Scholz (Elektrotechnik) und Janina Wagner (Leisure and Tourism Management). Die Studierenden sind von dem Auswahlausschuss der Hochschule aus 33 Bewerbungen ermittelt worden und gehören in ihrer Kohorte zu den Besten.
In seiner Ansprache bedankt sich Prof. Engel für die Bereitschaft der Förderer einige unserer begabtesten und leistungsfähigsten Studentinnen und Studenten zu fördern. Viele von den Stiftern sind uns seit Jahren sehr gewogen und fördern die Studierenden auch auf vielfältige andere Weise. Die Förderer des Stipendiums sind in diesem Jahr die DKB Deutsche Kreditbank, die Stiftung der Sparkasse Vorpommern für Wissenschaft, Kultur, Sport und Gesellschaft und die Sparkasse Vorpommern, der Rotary Club Stralsund -  Hansestadt und die Wissenschaftsstiftung M-V gGmbH.
Als Vertreter der Förderer richtet Herr Ulrich Wolff, Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Vorpommern ein Grußwort an die Gäste. Er freut sich, junge Talente zu unterstützen und sieht die Initiative als zukunftsweisende Chance für alle Beteiligten. Durch die Teilnahme können sich Unternehmen und Organisationen profilieren und frühzeitig qualifizierten Nachwuchs ansprechen.
Die Stipendiatin Frau Antonia Klußmann bedankt sich abschließend mit einer bewegenden Rede, in der sie den Zeitfaktor des Deutschlandstipendiums betont und in monatliche Arbeitsstunden umrechnet: "In diesen 34 Stunden können wir uns engagieren, können wir uns besser auf die Vorlesungen und Prüfungen vorbereiten, oder die Zeit in unsere Träume investieren."
Ein Deutschlandstipendium wird jeweils zur Hälfte vom Bundesministerium für Bildung und Forschung sowie von Unternehmen, Stiftungen oder Privatpersonen finanziert. Die Studierenden werden für mindestens zwei Semester und bis maximal zum Ende ihrer Regelstudienzeit mit 300 Euro monatlich unterstützt. Diese Unterstützung ist einkommensunabhängig und kann ohne weiteres zusätzlich zu BAföG-Leistungen bezogen werden. Auswahlkriterien für das Stipendium sind hervorragende Studienleistungen, gesellschaftliches und soziales Engagement sowie persönliche und besondere kulturelle Lebensumstände.